Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

Российский метеоспутник на украинской ракете

Российский метеоспутник на украинской ракете
Российский гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» №2, который планировалось запустить в июне-июле, отправится на орбиту в октябре с помощью ракеты «Зенит», собранной на украинском предприятии «Южмаш», сообщил источник в космической отрасли.
«Задержка связана с неготовностью ряда систем космического аппарата», - отметил источник «Интерфакса».
Первоначально планировалось, что метеоспутник отправится на орбиту в январе-феврале. Затем дату запуска перенесли на июнь-июль из-за неготовности, но и в этот срок уложиться не удалось, сказал он.
Спутник «Электро-Л» №2 планируется запустить с помощью ракеты «Зенит» украинского производства. В связи с событиями на Украине отношения с партнерами оттуда затруднились, тем не менее, две ракеты «Зенит» уже поставлены и находятся на Байконуре. Одна предназначена для «Электро-Л» №2, а вторая - для космической обсерватории «Спектр-РГ». Для подготовки к этим запускам должна приехать группа специалистов «Южмаша».
Напомним, 30 апреля Роскосмос озвучил планы по запуску трех российско-украинских ракет в 2016-2018 годах..
Согласно документу, в 2017 году с Байконура планируется провести последний пуск ракеты-носителя «Зенит», которая выведен на орбиту научный аппарат «Спектр-РГ». При этом следующий аппарат серии «Спектр» – «Спектр-УФ» - должен отправиться в космос с помощью российского «Протона».
Кроме того, в 2016 и 2018 годах Роскосмос собирается провести с Плесецка два пуска ракет «Рокот». Каждая из них отправит в космос по три спутника системы «Гонец». С 2019 года наращивание и восполнение группировки «Гонец» будет осуществляться с помощью легких ракет «Ангара-1.2».
Ранее стало известно о решении Роскосмоса отказаться от российско-украинских носителей «Зенит» в пользу «Ангары».
Еще в августе прошлого года украинский президент Петр Порошенко подписал указ, запрещающий экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.
В декабре прошлого года российские эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности. В июне прошлого года сообщалось, что от прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине