Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

01 авг 11:09Культура

Судьба одарит встречей, которую забыть нельзя...

«СВОЯ КОЛЕЯ»: творческий конкурс имени первого редактора городской газеты «Новое время» А.С. Москалева
'Судьба
Я очень люблю театр и в советские времена часто ездила в столицу на спектакли. Мне «театральная подпитка» была необходима. Театр был в моем родном Горно-Алтайске, да и за годы  студенчества я посетила  все театры и концертные залы  Новосибирска. Переехав в Губкин, восполняла свою тягу к искусству поездками в Москву. К тому же там у меня жили двоюродная сестра с семьёй  и очень хорошая  подруга, которые были мне всегда рады. Такую поездку я совершила и в конце мая 1991 года... В дороге разговорились с одним попутчиком, и он задал мне риторический вопрос: решили пройтись по московским магазинам? На это без всякой ложной скромности я ответила, что в Москву и Ленинград езжу ради театров,  музеев. Брови моего собеседника изумлённо выгнулись.  Беседа потекла дальше, и  мы проговорили с ним до полуночи. С  первой минуты нашего общения мне показалось, что я знакома с этим человеком всю жизнь. Так случайное дорожное знакомство стало началом нашей многолетней дружбы.  Оказалось, Иван Николаевич Шаров – журналист.  Родился в 1937 году в селе Богословка.  После школы уехал из родного села и поступил в мореходное училище, а после его окончания – в МГУ. Но, проучившись год и к тому времени обзаведясь семьёй, бросил университет и поехал в Заполярье: работал в Мурманске, на  рыболовецком траулере. К тому времени Иван Николаевич уже писал стихи, заметки,  делал  какие-то зарисовки. Набравшись определённого опыта, повидав мир, он решил, что его всё-таки тянет журналистика и он обязательно должен вернуться на учёбу в университет. 
Судьба одарит встречей, которую забыть нельзя...
Снова поступил в МГУ на филологический факультет. Закончив его, начал свою журналистскую деятельность в газете «Водный транспорт»,  продолжил в «Советской России».  Был корреспондентом  АПН в Англии и Индии. Когда я познакомилась с ним, он работал в газете «Правда» корреспондентом-международником: в совершенстве владел английским языком.  Иван Николаевич сразу покорил меня простотой общения. Всесторонне развитый человек, без тени высокомерия и  зазнайства. По прибытии поезда в столицу мы обменялись адресами и телефонами – губкинскими  и  московскими. Иван Николаевич подарил мне свою книгу «Межа на воде»,  состоящую из  тринадцати рассказов и одной повести, с дарственной надписью. Это была его вторая книга, первая вышла еще в 1986 году,  называлась «Ручей от солнца», и попала она ко мне в руки только сейчас, когда я решила написать о нём.  
Судьба одарит встречей, которую забыть нельзя...
В Богословку журналист приезжал, как только появлялась малейшая возможность. Он с огромной теплотой относился  к матери, Анне Матвеевне,  младшей сестре Лидии Николаевне. Мама жила в родном селе, а сестра с семьёй – в Губкине, и от неё Иван Николаевич звонил  нам  с мужем во время своих приездов. После нашего  знакомства мы не встречались целый год. Иван Николаевич работал собкором в Индии. А  через год вновь встретились на губкинской земле. Мы с мужем  решили пригласить «заморского» гостя  к себе. Иван  Николаевич с радостью согласился. Он, по его словам, черпал материал для своих очерков и статей из общения с интересными  людьми. Мой муж был известным в городе строителем. У них нашлись и в этой области общие темы для беседы и даже общие знакомые. В  каждый приезд Ивана Николаевича мы с мужем приглашали его в гости. Говорили о  литературе, поэзии,  театре.  Он  лично был знаком со многими писателями, актёрами, режиссёрами, очень любил Ивана Бунина, с большим уважением относился к творчеству Михаила Шолохова и ездил к нему в станицу Вешенскую. Был знаком с Виктором Астафьевым. А  «Усвятские шлемоносцы» Евгения Носова были его настольной книгой. Из поэтов-современников отдавал должное Роберту Рождественскому, Андрею Вознесенскому. Высоко ценил творчество и человечность Юлии Друниной и очень переживал её добровольный уход из жизни. 
Судьба одарит встречей, которую забыть нельзя...
Иван Николаевич остался  верен «Правде» во всех испытаниях, которые выпали газете в постперестроечный период: был  членом редколлегии, редактором социально-экономического отдела, был аккредитован для работы в Государственной Думе. Возможно,  эти  трудности  и повлияли на его  здоровье. Газета «Правда» приходила в упадок.  Как и все газетчики, «правдисты» боролись за  сохранение своего издания. Хотя это было очень непросто. Иван Николаевич ушёл из жизни 24 февраля  2000 года.  Ему шёл 63 год. И его маме пришлось хоронить своего любимого сыночка. Она пережила его  на четыре года и семь месяцев и ушла из жизни  25 сентября  2004 года в возрасте девяноста лет.  У Ивана Николаевича остались жена и  два взрослых сына. Старший сын Дмитрий, окончивший экономический факультет  МГИМО, работал в Швейцарии, в Америке. Младший  Сергей поступил в Ростовское мореходное училище.  Сейчас оба сына Ивана Николаевича живут и работают в Москве. Вдова журналиста и писателя Римма живет с сыном  Сергеем.  Сын Дмитрия, внук Ивана Николаевича, живёт и работает в Лос-Анджелесе.  Сестра  Лида и племянница Галина по-прежнему – в Губкине. Похоронен Иван Николаевич на родине, на богословском  кладбище. У него было множество друзей и знакомых и в Москве, и в Губкине, и в области. Когда его хоронили, то все жители  Богословки пришли проводить земляка в последний путь. Они были ему благодарны за то, что он своим авторитетом многим помогал решать житейские проблемы. Очень помогли в организации похорон Ивана Николаевича глава округа А.А. Кретов и руководство комбината  «КМАруда».   Он был прекрасным, светлым  человеком. И на всю жизнь останется  в памяти тех,  кто с ним  дружил, общался. У меня остались прекрасные воспоминания о И.Н. Шарове. Мне безумно жаль, что он так рано ушёл из жизни. И мне очень повезло, что судьба подарила общение и дружбу с такой неординарной личностью, с добрым, порядочным человеком. С. СНЕГИРЕВА
  Не надо забывать меня...   В душе, поспешно облегчённой,  А в самом деле – оскоплённой, Поднимет голову сорняк. И обессиленным цветам Укажет место: будьте там, Где нет воды, где знак беды, Куда пчела не залетает. О,  часто, часто так бывает, Когда на золото огня Ушат воды гнилой сливают И свет, и радость убивают. Не надо забывать меня...        Иван Шаров   Март 1999
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине