Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

13 июл 12:05Интересные

"Правый сектор" создал на Украине новую горячую точку

"Правый сектор" создал на Украине новую горячую точку
Вечером в субботу в ряде городов Украины развернулись акции протеста сторонников запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС). Формально радикалы вышли на улицы с требованием отправить в отставку министра внутренних дел страны Арсена Авакова, однако фактически митингующие защищают своих товарищей по оружию, устроивших 11 июля в одном из городов Закарпатья небольшую войну с применением гранатометов и тяжелых пулеметов. В переговоры с лидером ПС Дмитрием Ярошем уже вовлечены сам Аваков, глава службы безопасности Украины Василий Грицак и президент Украины Петр Порошенко. История, начавшаяся как банальная бандитская разборка за контроль над потоками контрабанды в регионе, грозит перерасти в полноценный политический кризис. «Лента.ру» внимательно наблюдала за развитием событий.
Бандитская разборка
На карте Украины появилась новая горячая точка — город Мукачево в Закарпатье. Вот уже почти сутки, начиная со второй половины вчерашнего дня, страна следит за развитием полноценных боевых действий в пятидесяти километрах от границы с Европейским союзом. В главных ролях — бойцы одного из подразделений «Правого сектора», официальные власти страны и депутат Верховной рады Михаил Ланьо, избранный от региона по мажоритарному округу.
Субботним утром вооруженные лица в камуфляжной форме с нашивками «Правого сектора» и соответствующими наклейками на автомобилях назначили встречу депутату Ланьо и его окружению в спортивном комплексе (по версии генеральной прокуратуры страны — в одном из кафе) Мукачево. Стороны должны были, выражаясь цивилизованно, провести переговоры (о предмете чуть позже), но встреча, похоже, не задалась: сразу началась стрельба из огнестрельного оружия.
Когда на разборки прибыли сотрудники милиции, представители ПС открыли огонь на поражение еще и по силовикам — из гранатометов РПГ-7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия. В результате обстрелов были уничтожены два автомобиля Мукачевского ГО УМВД в области, повреждены автомобили гражданских лиц. Сразу шесть силовиков и три человека из числа гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести, один из раненых позже скончался, еще один находится в тяжелом состоянии.
Киев оперативно выдвинул на Мукачево спецназ Службы безопасности Украины и бойцов Национальной гвардии, различные высокие чины от всех силовых структур, а «Правый сектор», понеся потери (по данным из Киева — трое убитых), отошел и окопался в одном из дачных поселков города, недалеко от международной трассы Киев — Чоп, которую пришлось перекрыть. Быстро урегулировать ситуацию не удалось, и наступила тяжелая «переговорная» ночь.
"Правый сектор" создал на Украине новую горячую точку

В результате действий бойцов «Правого сектора» в городе Мукачево Закарпатской области Украины погибли люди Фото: EPA / ТАСС
Основным переговорщиком с представителями «Правого сектора» стал депутат Верховной Рады Виктор Балога, работавший в свое время руководителем администрации президента Ющенко. Прежде всего потому, что именно он считается полноценным политическим «хозяином» этого региона: уже давно все выборы в мажоритарных округах Закарпатья выигрывают «близкие» к Балоге люди, от родственников до доверенных лиц.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Балогу и одного из главных фигурантов скандала в Мукачево — Михаила Ланьо связывают тесные отношения: у них есть общий бизнес, а кроме того, они повязаны и политическими узами, — Ланьо был депутатом Закарпатского облсовета от партии Балоги «Единый центр». Потом Ланьо ушел на повышение в Верховную Раду, в прошлом созыве он оказался в числе депутатов в качестве представителя «Партии регионов» Януковича, в нынешнем — выиграв выборы по одномандатному округу.
"Правый сектор" создал на Украине новую горячую точку

Боец «Правого сектора» держит позицию. Мукачево, 11 июля 2015 года Фото: AP
Местные СМИ отмечают одну любопытную деталь: до начала политической карьеры Ланьо был представителем преступных группировок в местном криминальном мире, известным под псевдонимом «Блюк». Якобы он был судим за изнасилование. Высказываются также предположения, что депутат имел прямое отношение к местной наркоторговле, подозревался в убийстве конкурирующего криминального авторитета. Однако, по данным СМИ, выкрутиться из этой ситуации ему помог именно его будущий политический соратник — Виктор Балога.
Повод и мотивы
Предположение о том, что никакой политики в разборках изначально не было, а кризис начался из-за передела местного рынка контрабанды, высказывали многие разбирающиеся в местных реалиях люди. Повторил эту версию и депутат от «Блока Петра Порошенко», член коллегии МВД Украины Мустафа Найем, по данным которого причиной вооруженного столкновения стал передел рынка контрабанды сигарет. Именно за эту версию моментально ухватились в Киеве, заявив, что эти данные будут детально проверяться СБУ и МВД в рамках операции по борьбе с контрабандой.
"Правый сектор" создал на Украине новую горячую точку

Дмитрий Ярош готов к эскалации конфликта Фото: Reuters
Косвенно эту версию подтвердили и бойцы «Правого сектора»: командир батальона добровольческого корпуса, воспользовавшись возможностями пресс-службы ПС, распространил видеоролик, в котором долго и путано объяснял, что «стрелку» радикалам «забил» «местный криминальный авторитет Блюк». Поводом к переговорам стало патрулирование границы бойцами организации — по словам командира, патриоты активно мешали проходу контрабанды. Командир подразделения в ПС посетовал, что неожиданно на месте переговоров появился «неизвестный спецназ» и началась стрельба.
Согласно свидетельствам очевидцев, примерно так все и было. Правда, они отмечают небольшой нюанс: бойцы приехали на встречу со спортсменами и без лишних разговоров прострелили голову одному из местных тренеров (по другим данным, охраннику), после чего в завязавшейся перестрелке взорвали дымовую шашку и начали отходить. Позже, когда в дело уже вмешались сотрудники правоохранительных органов, в ход были пущены гранатомет и тяжелый пулемет. Эта версия очевидцев подтверждается данными видеоролика о начале столкновения, где видно, что бойцов «Правого сектора» ждали. Правда, сказать, кто именно начал стрельбу, весьма затруднительно. Чуть больше света на ситуацию могла бы пролить вторая сторона конфликта, однако депутат Ланьо почти сразу заявил, что боевики «Правого сектора» с пулеметами и РПГ приезжали к нему договариваться о санатории для бойцов АТО, и все было хорошо — до тех пор, пока не начали стрелять.
По состоянию на середину дня воскресенья, 12 июля, боевые действия в Мукачево уже не ведутся, идет активный переговорный процесс, в который включились Порошенко, Грицак, Аваков и Ярош. Насколько можно судить из публичных заявлений, пока переговоры закончились ничем: Ярош призвал своих сторонников продолжать «акции протеста» до тех пор, пока не будут арестованы представители властей, которые, по мнению ПС, виновны в событиях в Мукачево. Это, в частности, Ланьо и глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Также радикалы требуют отставки руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Авакова.
"Правый сектор" создал на Украине новую горячую точку

Президенту Петру Порошенко предстоит объяснить причины стрельбы из крупнокалиберного оружия в 50 километрах от границы с ЕС Фото: Даниил Шамкин / Zuma / Global Look
Примечательно, что руководство «Правого сектора» явно готово идти на эскалацию конфликта, поскольку объявило о своем решении «во избежание кровопролития» направиться в район конфликта. Состав «парламентеров» говорит сам за себя: в Мукачево собираются лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, командир добровольческого украинского корпуса Андрей Стемпицкий и глава партии ПС Андрей Тарасенко. Они уже выразили уверенность в том, что их побратимы действовали в рамках необходимой обороны.
Политическая составляющая
Но есть и другая версия событий в Мукачево. Да, формальный повод в условиях региональной политики найти при желании можно всегда — вся нынешняя Украина состоит из противоречий в непубличных криминальных схемах. Но если внимательно понаблюдать за действиями «Правого сектора» в последние недели, можно найти немало любопытного, а некоторые действия организации дают основания для выводов, что ПС потихоньку раскачивал ситуацию в разных областях страны.
"Правый сектор" создал на Украине новую горячую точку

Бойцы «Правого сектора» митингуют возле администрации президента Украины. 11 июля 2015 года Фото: Ефрем Лукацкий / AP
Мукачево — это уже как минимум второй скандал с участием «Правого сектора» за последние семь дней. Первый был в Донбассе, где вопреки указаниям из Киева миссию ОБСЕ не допускали на один из объектов, и акция эта сопровождалась громкими заявлениями. Сторонники более глобальной версии напоминают, что лидер ПС Дмитрий Ярош тесно связан с фигурой олигарха Игоря Коломойского и вполне может действовать в его интересах, а их общим мотивом вполне может быть обида на действующего президента Петра Порошенко, который переиграл Коломойского в борьбе за контроль над прибыльными активами.
По результатам боя в Мукачево вполне однозначно можно сказать, что попытки интегрировать радикальную организацию «Правый сектор» в государственные структуры и постепенно уменьшить ее влияние провалились полностью. ПС явно действует по своему (или заказчиков) усмотрению, и тот факт, что бойцы военизированной структуры (вряд ли их можно назвать выдающимися интеллектуалами) сумели влезть в закрытую криминальную схему — причем именно контрабандную, где обычно повязана масса региональных интересов и родственных связей, — дает достаточную пищу для размышлений.
Однако самое главное — это локация конфликта. Перестрелка с применением тяжелых пулеметов и гранатометов в 50 километрах от границы с Европейским союзом — это лучший довод в обсуждениях перспектив европейской интеграции Украины. И надо же случиться такому совпадению: буквально на днях, 15 июля, в столицу Украины с двухдневной инспекционной поездкой прибудет помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд.
Михаил Пак, Николай Подгорный
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине