Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

13 июл 12:05Интересные

Бывших ведут. О том, как теперь борются с казнокрадами

Бывших ведут. О том, как теперь борются с казнокрадами
На фоне не утихающих скандалов вокруг строительства космодрома «Восточный», где сумма хищений и количество вовлеченных в них должностных лиц уже почти не поддается счету, Следственный комитет России занялся бывшими руководителями госкорпораций, где правоохранители выявили крупные растраты. Тем временем в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ответственность вплоть до пожизненного заключения для тех, кто расхищает бюджетные средства в особо крупных размерах, действуя в составе организованных групп. «Лента.ру» проанализировала новые тенденции, обозначившиеся в сфере борьбы с казнокрадством.
Статья в будущее
Новый законопроект поступил в парламент 9 июля. В тот же день следователи предъявили обвинение бывшему главе «Роснанотеха» Леониду Меламеду. Ему вменили хищение вверенного имущества госкомпании по сговору с другими лицами на сумму 220 миллионов рублей, совершенное с использованием служебного положения.
Это самый квалифицированный или тяжкий вариант растраты, предусмотренный положениями действующего УК РФ. Наказание — до десяти лет заключения со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Однако нижняя планка в законе не указана, так что назначить можно и пару-тройку годков, да и те условно.
Согласно предлагаемым поправкам за такой же проступок с казенными средствами минимальное наказание составит 10 лет лишения свободы, а максимальное — пожизненное заключение. Условного осуждения при новом раскладе быть уже не может.
Даже если столь жесткий нормативный документ будет одобрен, к примеру, завтра, ни Меламеда, ни фигуранта еще одного разворачивающегося в настоящее время дела о хищении госсредств — бывшего гендиректора «Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева» Владимира Нестерова — это не коснется. Обратной силы закон не имеет.
В статье 9 УК России говорится, что «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Другими словами, отправятся за решетку до конца своих дней лишь те, кто будут воровать по-крупному уже после вступления в силу предлагаемых поправок.
Учитывая российскую правоприменительную практику, когда хищение госимущества разоблачается спустя годы после его совершения, первые осужденные пожизненно казнокрады появятся в России еще нескоро.
Какие ценности ценнее
Существует вероятность, что из санкций, планируемых к внесению в УК статей 285.4 «Хищение бюджетных средств» и 285.5 «Хищение средств государственных внебюджетных фондов», все же вычеркнут пожизненное заключение.
Но и в смягченном варианте, с наказанием в двадцать лет лишения свободы, поправки конфликтуют с Конституцией России. Максимальный срок за хищение частного имущества вдвое меньше — десять лет, а в статье 8-й основного закона ясно сказано, что государственная и частная собственность «признаются и защищаются равным образом». Стало быть, придется увеличивать наказание для ряда других преступлений.
Вообще же выделение бюджетного хищения в отдельную статью, с санкцией, сравнимой с наказанием за убийство, отсылает к советскому законодательству, защищавшем прежде всего социалистическую собственность.
Бывших ведут. О том, как теперь борются с казнокрадами

За хищения бюджетных средств предлагается давать пожизненные сроки Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»
Статья 93.1 УК РСФСР, введенная в 1962-м, предусматривала смертную казнь за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах независимо от способа его совершения. А вот максимальным наказанием за хищения у советских граждан были те же, что и ныне, десять лет тюремного заключения.
Кстати, о способах-то в нынешнем законопроекте ничего не говорится. Хищение и все тут. То есть преступление может быть как растратой, так и кражей, грабежом или мошенничеством.
А еще в проекте статьи 285.4 напрямую не говорится, о каком именно бюджете идет речь, хотя он может быть не только государственным. Видимо, документ еще сырой и будет существенно дорабатываться. А может, его задачей было просто «пошуметь» на всю страну, а потом лечь в долгий ящик.
Время сушить сухари
Судя по новостям, число бюджетных преступлений в последнее время резко возросло. Однако правильнее говорить о росте выявленных и расследуемых Следственных комитетом России (СКР) эпизодов. И динамика здесь действительно значительная, если не беспрецедентная, как и высота полета фигурантов уголовных дел.
Так, 10 июня, Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова, обвиняемого в «присвоении или растрате в особо крупном размере» средств, выделенных на строительство космодрома Восточный.
По данным СКР, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для «Дальспецстроя» приобретались по существенно завышенным ценам через фирмы, подконтрольные Чудову. Расчетные счета этих организаций использовались для транзита денег от «Дальспецстроя» к поставщику. На этих же счетах накапливалась сумма, составляющая разницу между реальной и завышенной ценой покупки.
Бывших ведут. О том, как теперь борются с казнокрадами

Леонид Меламед Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»
Число «неприкасаемых» чиновников и топ-менеджеров резко сократилось. На днях, видимо, только чье-то чрезвычайное заступничество помогло бывшему главе «Роснанотеха» Леониду Меламеду избежать заключения в СИЗО. Следователи отозвали ходатайство об аресте уже в суде. Резкую перемену позиции СКР открыто приветствовал в своем Twitter нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
В 2008 и 2009 годах, по данным СКР, Меламед организовал заключение договора «Роснанотеха» с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой он являлся, на оказание консультационных услуг. Эти-то услуги и обошлись «Роснанотеху» в 220 миллионов рублей. В рамках дела также был задержан бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.
9 июля аналогичное обвинение в растрате было предъявлено бывшему гендиректору «Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева» (ГКНПЦ «Хруничева») Владимиру Нестерову. Заключать под стражу его не стали из-за проблем со здоровьем.
По данным следствия, Нестеров в 2007 году для реализации схемы по присвоению средств центра создал организованную группу, в которую также вошли главный бухгалтер Михаил Якушин и глава ЗАО «Экоправо» Дмитрий Дьяконов, которые теперь находятся под домашним арестом. Деньги уводились под видом оказания аудиторских услуг.
В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по факту хищений в ГКНПЦ «Хруничева» расследуется восемь уголовных дел. Ущерб предприятию нанесен более чем на 9 миллиардов рублей.
Надо отметить, что в случае с Меламедом и Нестеровым речь идет о заключении невыгодных договоров на предоставление услуг, а не о каких-то прямых хищениях из сейфов или закупке товаров по значительно завышенным ценам, как в деле Чудова. При таком подходе тучи сгущаются над многими руководителями крупных госкорпораций.
Бывших ведут. О том, как теперь борются с казнокрадами

Святослав Понуров Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»
10 июля по делу о растратах в «Роснанотехе» показания дал нынешний глава госкорпорации Анатолий Чубайс. На допросе он подтвердил ранее высказанную позицию, что у компании нет никаких оснований полагать, что договором с «Алемаром» ей нанесен ущерб.
По словам Чубайса, «Алемар» был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к его проведению и подписанию договора, включая Меламеда, бывшего зампреда правления компании Андрея Малышева и бывшего финдиректора «Роснано» Святослава Понурова, находящегося ныне под стражей, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями.
Сергей Лютых
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине