Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

19 июн 10:34Интересные

Пять самых престижных специальностей в вузах Беларуси

Пять самых престижных специальностей в вузах Беларуси
Накануне приемной кампании Naviny.by составили рейтинг самых престижных специальностей в белорусских вузах. Самые востребованные специальности, судя по проходным баллам, находятся в четырех столичных вузах. Это Белорусский государственный университет, Университет информатики и радиоэлектроники, Минский лингвистический университет и Белорусский медицинский университет.
Мировая экономика
На эту специальность традиционно поступают абитуриенты с самыми высокими баллами. Например, в 2014 году в БГУ, чтобы поступить на бюджетное место нужно было набрать 371 балл из возможных 400. В тоже время, чтобы поступить на международные отношения в Белорусском государственном экономическом университете, достаточно было набрать 347 баллов.
В этом году на мировую экономику в БГУ планируется принять всего 10 человек, в экономический университет -- 45.
Если повезет, выпускники устраиваются на работу в экспортные и маркетинговые службы крупных коммерческих фирм, в зарубежные дипломатические миссии, в валютно-финансовые отделы крупнейших банков, на совместные предприятия, в представительства иностранных фирм и международных организаций.
Но везет немногим. Например, в этом году бюджетники согласились на свободный диплом, потому что компании, ранее планировавшие нанять выпускников, отказались от своей идеи из-за кризиса.
Бизнес-администрирование
В БГУ чтобы поступить на бюджетное место на Факультет бизнес-администрирования в прошлом году нужно было набрать 371 балл. Учиться за средства бюджета смогли всего четыре человека. Столько же планируется принять и в этом году. На платном отделении открыто 70 мест.
В БГУ считают, что плюсами программы подготовки по этой специальности являются практическая направленность и наличие авторских курсов преподавателей, прошедших стажировку за рубежом. Плюс интенсивная языковая подготовка и чтение отдельных курсов на английском языке и возможность стажировки за рубежом.
Работу найти несложно, но сразу рассчитывать на большую зарплату, если, конечно, ее не начисляет папа-владелец фирмы, сегодня в Беларуси не приходится.
Информатика и технологии программирования
На эту специальность в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) всегда много желающих. В прошлом году проходной балл был 366. В этом году план набора не изменился -- на бюджете есть 50 мест, на платном отделении -- 100.
Высокий спрос на все ИТ-специальности сохраняется в течение последних лет и связан с развитием сферы в Беларуси и высокими зарплатами в ней. В апреле в Минске средняя зарплата специалистов IT-сферы составляла почти 25 млн. рублей - одна из самых высоких в стране.
Плюс специальности в том, что выпускнику легче, чем другим специалистам найти работу за рубежом. Причем для этого необязательно эмигрировать. В аутсорсинге программисты зарабатывают в Минске хорошую зарплату, вполне соизмеримую со среднеевропейской.
Традиционно выпускники БГУИР являются одними из самых востребованных на рынке труда.
Стоматология и фармация
В прошлом году чтобы поступить на специальность «Стоматология» в Белорусском медицинском университете надо было набрать 360 баллов, а на «фармацию» -- 358. Стоматолог и фармацевт -- высокооплачиваемые профессии, найти работу, по ним достаточно просто, потому что специалистов на рынке немного.
Высокие проходные баллы и на другие медицинские специальности -- как в Белорусском государственном медуниверситете, так и других медицинских вузах страны. В прошлом году были заполнены все 2 010 бюджетных мест. Проходной балл на лечебный факультет доходил до 335, на педиатрический до 303, на медико-профилактический до 274.
Но устроится на работу в государственные медучреждения для медика - означает обречь себя на низкую зарплату и чудовищные условия труда. В Минске средний заработок врачей в апреле этого года составлял 9 млн. 435,2 тыс. рублей.
Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций
В прошлом году, чтобы поступить на лингвиста, абитуриент должен был набрать не меньше 354 балов. Эта специальность традиционно пользуется спросом, потому что выпускники за пять лет обучения овладевают несколькими языками. Чаще всего они устраиваются на работу в пиар, журналистику, менеджерами в коммерческие фирмы или переводчиками. Очень многие работают не по специальности.
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине