Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

19 июн 10:13Интересные

Запрет на выезд сотрудников МВД за рубеж пропишут в законе

Запрет на выезд сотрудников МВД за рубеж пропишут в законе
Министр внутренних дел может получить право ограничивать выезд из страны сотрудникам правоохранительных органов, которые имеют допуск к гостайне.
Кроме того, стражей порядка предлагается лишить права иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране на время, пока они несут погоны.
Соответствующие поправки в законодательство разработал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, представитель ЛДПР Дмитрий Носов, пишут "Известия".
По его мнению, новые ограничения благоприятно скажутся на обеспечении собственной безопасности МВД. Кроме того, позволят защитить и самих граждан, так как уже неоднократно случались инциденты, связанные с арестом россиян за границей.
"Также сейчас на службу не может быть принят гражданин России, имеющий вид на жительство или гражданство другого государства, с другой стороны, это ограничение не касается тех, кто уже проходит службу. Получается, что при поступлении нельзя, а уже служа в органах внутренних дел - можно", - добавил Носов, слова которого приводят "Известия".
С депутатом согласен и его коллега по комитету по безопасности Дмитрий Горовцов из "Справедливой России". По его словам, эта инициатива находится в русле тренда на ужесточение требований к сотрудникам правоохранительных органов, который действует последние несколько лет.
Однако другой член комитета, депутат от "Единой России" Анатолий Выборный осторожно отнесся к предложению коллеги, отметив, что ряд предлагаемых инициатив довольно спорные. Однако, он считает, что противоречия можно будет устранить при первом чтении законопроекта.
"Нужно понимать, насколько такие ограничения могут касаться непосредственно конституционных прав граждан на передвижение", - отметил народный избранник, которого цитируют "Известия". Он добавил, что с другой стороны, сотрудники правоохранительных органов должны понимать, что они служат обществу.
Эксперты, однако, считают, что инициатива Носова излишняя, так как уже существуют механизмы, позволяющие ограничивать передвижение граждан, имеющих доступ к секретным сведениям.
"Сейчас это всё регулируется законом о допуске к государственной тайне. Люди, имеющие к ней отношение, подписывают контракт, где регламентируются порядок их выездов за границу", - отметила научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук в интервью "Известиям".
МВД ранее уже самостоятельно ограничивало право на передвижение своих сотрудников. Так, осенью 2014 года силовикам было рекомендовано отказаться от посещения более чем 100 стран.
В начале 2015 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев установил новые правила выезда полицейских за границу: теперь сотрудник правоохранительных органов может отправиться на зарубежный курорт только с письменного разрешения руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или самого министра.
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине