Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

11 июн 11:07Интересные

Историческая загогулина, или Право на агрессию

Историческая загогулина, или Право на агрессию
Помните, нас учили в школе, что войны бывают справедливыми и несправедливыми, освободительными и захватническими. Считаю эти формулировки хоть и несколько упрощёнными, но по сути верными. Берёшь чужое — вор, захватчик. Возвращаешь своё — молодец, если возвращаешь чужое, но законным владельцам — освободитель!
Так было примерно 70 лет. И даже в годы холодной войны мало кто ставил под сомнение справедливость освобождения советскими войсками Восточной Европы от фашистов.
А сейчас что? Стоит только пару батальонов переместить в Ростовскую область на уборку зерновых, так сразу Россия — агрессор, и надо в Эстонию бригаду из Оклахомы перебазировать, а в Польше разместить пусковые установки противоракет против иранских баллистических, которые лет через 20, может быть, полетят совсем в другую сторону, а может быть, вообще не полетят, но в то же время эти пусковые могут запускать крылатые ракеты, летящие на высоте 5 метров от поверхности и умеющие огибать ёлочки Среднерусской возвышенности.
А ведь так и раньше было. Помните, когда антинаполеоновская коалиция под руководством Александра Первого Освободителя в 1813-1814 году освободила всю Европу от корсиканского злодея, и казаки вошли в Париж, нам рукоплескала вся эта Европа, а через 35 лет, после подавления венгерского восстания 1848-1849 гг. по просьбе законного императора Австро-Венгрии уже назвала нашего царя-батюшку Николая Первого ”жандармом всей Европы”, а ещё через десяток примерно лет Европа сама полезла в Крым на Кавказ и в Бессарабию вместе с турками. Наверное, права крымских татар собирались защищать, не иначе.
Интересные какие метаморфозы происходят с нашими европейскими друзьями! Мы их от злодеев освобождаем, они нам ручки целуют и не только, а потом нам же и по морде залепить норовят. Так было и в Гражданскую войну. Помните интервенцию наших друзей по Антанте, которых Николай последний спасал от немецких варваров, угрожавших европейской цивилизации непосредственно перед нашей Гражданской войной — во время Первой мировой.
Давайте вспомним, где эти “евроцивилизаторы” отметились на исторической территории России.

Во-первых, немцы. Ну, эти были хотя бы врагами. Немцы дошли аж до Ростова-на-Дону и высадились в Грузии. За золотым руном пошли, точнее, за нефтью, марганцем и едой. Ну, и конечно, захватили всю Прибалтику. Куда они дальше собирались, в Москву или Петербург, история умалчивает.
Англичане высадились в Архангельске и на Мурмане. Французы — в Крыму и Одессе, американцы и японцы — на Дальнем Востоке.
Поляки не успели ещё закончить государственное строительство, как через два года после получения независимости двинули на Украину и Белоруссию, заняв Минск и Киев. Перед угрозой войны со всей “цивилизованной” Европой разрушенная Россия оставила панам Восточные Крёсы: Галицию и Западную Белоруссию.
Стратегический план был тот же, что и сегодня — окружить Россию по периметру, лишить выходов к морю и расчленить Россию на несколько “самостоятельных” псевдогосударств.

Почему это стало возможным? Да потому, что во все перечисленные исторические периоды мы были слабы, перестали быть единым великим государством, и начали дружить с “друзьями”, которые норовили увести жену вместе с домом и добром, попросту говоря, с ворами, разбойниками и проходимцами. Дружба с Антантой обошлась нам тогда в десять миллионов убитых — в основном русских крестьян и рабочих, развалила экономику и страну. Причём интервенция “сердечных друзей” сопровождалась красивыми обсуждениями в тогдашних западных СМИ про бескорыстную помощь несчастному русскому народу, стонущему под игом большевистских террористов. И вывозили из России награбленное вагонами, пароходами, а что не помещалось “друзья” просто уничтожали.
Во время Второй мировой войны мы стали могучи как никогда. Перед нами лебезили и пресмыкались и американцы, и тем более англичане и французы, а после войны и немцы с австрийцами. Но как только они получили ядрёную бомбу, испытали её на японцах, а главное — оценили состояние экономики и промышленности СССР после войны, наши людские потери в результате войны и наш резко снизившийся мобилизационный резерв, так сразу из освободителей мы превратились в захватчиков.
Из сказанного можно сделать несколько выводов:
1. На протяжении последних 200 лет Россия не вела крупных захватнических войн.
2. Многочисленные турецкие войны можно рассматривать как освободительные с точки зрения российского общественного мнения того времени и турецких порядков на захваченных славянских землях, примерно как сейчас войну на Донбассе, в которой, как известно, Россия не участвует. Освобождение Крыма — из этой же серии.
3. Во все войны последних трёхсот лет Россия входила неподготовленной и укреплялась и экономически, и в промышленном отношении уже в ходе войны и после. Исключение составляет Первая мировая война. Во время войны страна непрерывно слабела, а после неё страна сначала фактически развалилась. Но это исключение показывает, что может стать со страной, если она полностью не мобилизуется для победы, если интересы классов внутри государства расходятся в отношении к войне, её целям, задачам и результату. Помните, как радовались большевики началу великой войны, считая, что эта война разрушит государства, государственные строи и изменит общественные отношения. Большевики, вооружённые марксистской теорией, убедились в её правоте на практике.
4. Но как только война закончилась, государственники-большевики бросились собирать и укреплять бывшую российскую империю. Отказавшись от дружбы с “благодетелями и цивилизаторами”, только большевикам, единственным из всех стран-империй, развалившихся в ходе Первой мировой войны, удалось в конце концов собрать российскую империю и вновь создать великое государство — СССР, т.е. возродить и укрепить.

5. Прослеживается причинно-следственная связь: слабая Россия — для Запада друг, но только отдай “Кемску волость”, а также газ задарма, т.е. даром и соглашения о разделе продукции, где мы только отдаём, ничего не получая взамен, кроме копеечного роялти, и то только после достижения точки окупаемости инвестиций; сильная Россия — вечный враг, агрессор, недостойный рядом стоять с цивилизованными хозяевами мира, но всё равно газ задарма и “Кемску волость”.
И так по кругу уже триста лет. Может, хватит уже унижений? Может, пора по примеру большевиков вооружиться пусть не марксистской теорией, а хотя бы какой-то идеологической теорией — государственной, эгоистической, протекционистской, предусматривающей право на превентивную агрессию, в случае, когда планы заклятых друзей ясны, известны и не скрываются, когда звучат угрозы, Россию окружают цепочкой соседей, готовых в любой момент по команде из Вашингтона вцепиться нам в глотку, когда вводят санкции только потому, что мы есть, и у нас есть виртуальные планы усиления собственного государства и интеграции с соседями, а значит, нас надо срочно ослабить, экономику разрушить — ведь Россия усиливается, и становится потенциально опасной.

И можно сколько угодно дискутировать на тему, будем ли мы агрессором, если разместим «Искандеры» в Калининграде или разорвём блокаду наших миротворцев в Приднестровье, а заодно поставим жирный крест на идее Великой Румынии. В создавшихся условиях мы не можем позволить себе быть пассивными и только реагировать на пакости, которые нам устраивают или планируют устроить, а потом трубить в СМИ об очередной победе дипломатии. Дипломатия, может, где-то и побеждает, вот только количество угроз увеличивается, по периметру страны появляются новые очаги напряжения, негативные прогнозы всё чаще сбываются, стратегическое положение страны ухудшается, а нам рассказывают, что немецкий бизнес вот-вот разорвёт кольцо санкций, а наша пропаганда побеждает на всех фронтах, и турки готовы перейти на рубль.

Чтобы защитить себя, надо стать сильным и агрессивным не только в отечественных СМИ. Бьют слабых и вялых, о чём написано выше. Особенно любят бить больших и богатых, но хилых. При этом всегда стараются ограбить.
А вот мне интересно, что будет, если, к примеру, действительно создать некий комплексный план по противодействию возникшим угрозам и опубликовать его для всенародного обсуждения, как конституцию, для легитимации действий власти по народному мандату.
Например, в ответ на отключение от SWIFT мы продадим все американские трежерис и все евробонды, т.е. обвалим долговой рынок, а если будет создана и окажется на фронте польско-литовско-украинская бригада, то мы создадим Армию освобождения Украины из украинских беженцев и гастарбайтеров, а кем комплектовать будем на самом деле, там посмотрим. Народ, уверен, одобрит.

Думается мне, что даже гипотетический агрессивный адекватный ответ отрезвит многих из тех, кто привык, что Россия молчит, пишет списки лиц, которые желают посетить Кинешму, но уже не смогут этого сделать, пока санкции не сняты.
Агрессия — это не когда мы угрожаем или нападаем, а когда мы готовы ударить сильнее, чем нас, и не после того, как получили по лицу, а после того, когда на нас замахнулись.
Я думаю, что только такая реакция и готовность будет адекватной, справедливой и честной.
Такая вот загогулина!
Ну и напоследок, специально для тех, кто с пеной у рта после публикации “Права на агрессию” в “Военном обозрении” отстаивал в комментариях мысль, что я «в неадеквате» по поводу планов по подготовке к интервенции в Россию. Этим людям советую прочитать здесь же, в “Военном обозрении”, материал под заголовком: "Global Research": Готовясь ко вторжению в Россию, Вашингтон собирается повторить судьбу Гитлера и Наполеона?
Roman Vysotsky
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине