Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

11 июн 11:07Интересные

Родные Ткачева войдут в число крупнейших землевладельцев

Родные Ткачева войдут в число крупнейших землевладельцев
Сделка по покупке компанией "Кубанский бекон" трех активов одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России Valinor - "Валарс Агро", "Валинор-Менеджмент" и "Элком" - получила одобрение ФАС.
Экс-совладелец и бывший управляющий сельскохозяйственным бизнесом Valinor Эдуард Курочкин сообщил РБК, что доля в "Кубанском беконе" принадлежит дочери министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Компания - подразделение ЗАО "Фирма "Агрокомплекс" имени Н.И. Ткачева".
До недавнего времени единственным владельцем "Кубанского бекона" была Татьяна Баталова, - так же зовут дочь министра Ткачева. Но уже в январе 2015-го доля Баталовой в компании снизилась до 1%. Сейчас "Кубанский бекон", по данным Росстата, на 98,99% принадлежит сам себе.
"Валинор-Менеджмент", "Валарс Агро" и "Элком" - управляющие компании агрохолдинга Valinor, основанного Кириллом Подольским, в прошлом одного из крупнейших в России. В сделку вошли все агроактивы этой компании, включая элеваторы и 150-160 тысяч га из земельного банка Valinor.
Эта сделка станет очередным шагом "Агрокомплекса" и других связанных с семьей Ткачева структур к тому, чтобы войти в топ-5 крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России. По данным ежегодного рейтинга владельцев сельхозземель аналитической компании BEFL, "Агрокомплекс" с 200 тыс. га земли покае занимает 16-е место. Но если компания закроет все сделки по покупке земли и прав на нее, о которых стало известно за 2013-2014 годы, то уверенно займет место в пятерке лидеров, указывает BEFL.
В 2013-2014 годах "Агрокомплекс" заключил несколько крупных сделок по покупке предприятий и земли, которые позволяют ему удвоить земельный банк, уточняет основатель и управляющий директор BEFL Владислав Новоселов. Речь идет о приобретении пяти хозяйств, в прошлом составлявших сельскохозяйственный бизнес "Вимм-Билль-Данна" c 30 тысяч га земли, группы компаний "Север Кубани" (40 тысяч га) и предприятия "Большевик" (5-6 тысяч га).
"Север Кубани" раньше на 100% принадлежал лидеру цапковской ОПГ Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу, с 2008 года собственником стал Виталий Иванов (член ОПГ и участник кущевской резни в ноябре 2010 года, в 2011 году повесившийся в СИЗО). "Север Кубани" владеет 40 тысячами гектаров земли, но на хозяйствах висели просроченные миллиардные долги перед "Россельхозбанком".
По подсчетам исполнительного директора аналитической компании "СовЭкон" Андрея Сизова, "Агрокомплекс" с 430 тыс. га земли может стать также основным владельцем земельного банка на юге России, в самой урожайной части страны.
Семья министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в течение 14 лет занимавшего пост губернатора Краснодарского края, давно и активно занимается сельским хозяйством на Кубани.
Представители Минсельхоза и лично Ткачева отказались комментировать изданию вопросы о связи министра с "Агрокомплексом" и возможный конфликт интересов, получить комментарий министра не удалось.
Де-юре чиновник, который ранее владел бизнесом, но вышел из него, не нарушает никаких законов, даже если его семье принадлежит какая-то компания, говорит политолог, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но это может стать слабым местом для чиновника в том случае, если у него начнется крупный конфликт с властью. Пока нет открытого конфликта, это никому не интересно, подытоживает политолог.
"Агрокомплекс" создал в 1993 году отец министра Николай Ткачев. Александр Ткачев и его брат Алексей до начала политической карьеры в разное время были генеральными директорами компании. Николай Ткачев и сейчас возглавляет совет директоров.
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине