Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

28 май 12:00Интересные

Мистика Цусимы

Мистика Цусимы
В Японии очень скромно и без патриотических фанфар отмечают сейчас 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой. Сражение началось 27 мая 1905 года и завершилось на следующий день. Итог известен, но поражает и сейчас: из 38 кораблей российской эскадры, отправленной из Балтийского моря во Владивосток, не были потоплены или захвачены противником лишь 5 крейсеров, три миноносца и вспомогательное судно. Были потеряны все броненосцы. Во Владивосток прорвался лишь крейсер «Алмаз» с двумя миноносцами и транспортом. Остальные спасшиеся корабли скрылись в иностранных портах, где были интернированы. Погибли около 5 тысяч русских моряков, более 6 тысяч оказались в плену.
Объединенная эскадра имперского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того потеряла в бою только два мелких миноносца и еще один затонул сам, столкнувшись в пылу боя с другим кораблем. В списках погибших – лишь 117 человек.
Вчера на островке Ками-Цусима (который в 1905 году назывался просто Цусима) в присутствии российских дипломатов прошла траурная церемония в память об убитых с обеих сторон. «К нам на берег во время этой страшной битвы высаживались русские моряки с тонувших кораблей, в частности, с крейсера «Владимир Мономах»,— рассказал мне ответственный за поминальную службу в местном деревенском совете Коба-сан.— Жители острова Цусима приняли тогда русских очень хорошо, им оказали первую помощь. Мы не видели в этих людях ненавистных врагов. Очень хочется, чтобы об этом было побольше известно».
Семинары и лекции о битве прошли сейчас и в порту Йокосука под Токио, где навечно поставлен у причала броненосец «Микаса» — флагман японской цусимской эскадры. Историки вновь поспорили о том, спонтанно или по заранее составленному плану ее командующий адмирал Хэйхатиро Того совершил свой знаменитый головокружительный маневр по развороту кораблей в линию, перпендикулярную российской кильватерной колонне. Что, в сущности, позволило расстрелять лучшие русские корабли. Опять разошлись мнения и о том, почему командующий российской эскадрой вице-адмирал Зиновий Рождественский полез в ловушку в узком проливе у Цусимы, а не стал огибать Японию с востока. Спорят и по другим вопросам, поскольку грандиозная битва 27-28 мая 1905 года до сих пор полна загадок.
Немало в ней и почти мистики — чего стоит одна только судьба двух командующих эскадрами в этом бою. Сухонький японский адмирал Того самую страшную часть сражения простоял на открытом мостике флагманского броненосца «Микаса», в который попало больше всего русских снарядов. Адмирал был забрызган кровью погибших и раненых, однако получил лишь ничтожную царапину от шального осколка. Рожественский встретил сражение в бронированной рубке своего флагмана «Князь Суворов», но это не помогло. Уже в первые минуты боя японские снаряды дважды попали в командный пункт вице-адмирала. Он получил осколочные ранения в голову и ноги, потерял сознание и больше в бою участия не принимал.
27 мая за адмирала Того вообще словно кто-то колдовал: японские наблюдатели, например, уверяют, что практически в одну и ту же точку на левом борту русского броненосца «Ослябя» с непостижимой точностью угодили подряд два японских снаряда, проделав гигантскую пробоину. Вероятность такого попадания при стрельбе с достаточно приличной дистанции, по оценкам экспертов, исчислялась ничтожными долями процента. Еще одно чудо: через 50 минут после начала боя русский снаряд пробил броню кормовой башни японского броненосца «Фудзи». Раскаленные осколки подожгли пороховой запас, и корабль должен был взлететь на воздух. Однако неведомые силы опять сработали в пользу японцев – осколки перебили трубу гидравлики, и хлынувшая оттуда жидкость загасила огонь.
Мистика продолжилась и после Цусимы. 5 сентября 1905 года в американском Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией. И ровно через неделю после этого по непонятной причине взорвался боезапас на броненосце «Микаса», и он затонул. Корабль словно исчерпал свой запас везения, которое сопутствовало ему во время грандиозной битвы в проливе между Японией и Кореей. Битвы, во многом просигналившей о скорой гибели всей романовской империи.
Василий Головнин
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине