Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

29 сен 10:16Экономика

Украинский кризис: полное энергетическое изобилие

Украинский кризис: полное энергетическое изобилие
Уже полтора года власти постмайданной страны с оптимизмом смотрят в завтрашний энергетический день. Яркие миражи привлекательнее скучной реальности.
В них ослабевает и забывается ресурсная зависимость от «агрессивного» соседа. Там действует европейская солидарность, международная поддержка и бурное развитие во всех направлениях. Там активен и выгоден газовый реверс. Там успешно идут альтернативные угольные поставки из дальнего зарубежья. Собственных дешевых энергоносителей хватает всем, кроме олигархов - а раз в стране идет деолигархизация, то вот-вот уже исключений не останется. Скоро, так и запиши.
Калейдоскоп энергетического обеспечения Украины состоит из абсолютно несовместимых событий. Будь то реальное положение дел, будь то информационная подача очередных «перемог». В телегу гiдных достижений запряжен и конь, и лань, и лебедь со щукою и раком. Пока в товарищах согласья нет, продолжается растаскивание последней поклажи из поскрипывающей повозки.
На недавнем заседании украинского правительства мистер лучший премьер-министр резко критиковал своего подчиненного. Главу угольно-энергетического ведомства. За полный срыв подготовки к отопительному сезону. Мол, ничего-то у вас нет... в смысле у нас... нет, все-таки у вас! Ни угля, ни газа, ни дров, ни биотоплива. Придется снижать нормативы отопления жилых помещений до +16 ?C, составлять график веерных отключений света, получать электричество из-за границы и повышать тарифы. Понурый министр выглядел готовым к покаянной отставке. Шутка ли, лично сорвал подготовку к внезапно приблизившимся холодам.
Едва правительственное заседание закончилось, виновник зимних проблем разительно преобразился. Глава Минэнерго заявил, что угольные запасы во вверенной ему отрасли растут ударными темпами. Они уже достигли 1.6 миллионов тонн! А вместе со складами ТЭЦ - почти двух миллионов! На зиму необходимо 8-9 миллионов тонн, но синоптики обещали аномальное тепло. Ежедневно завозится 95 тысяч тонн угля, а расходуется менее 75 тысяч! Прирост ежедневный и стабильный! У министерства есть деньги и оно намерено их потратить на обеспечение (министров, олигархов и прочих патриотов) страны углём.
Минэнерго обладает 3 миллиардами гривен, доверительно сообщил общественности профильный руководитель. Этого хватит на закупку еще 2.2 миллионов тонн угля. По заранее согласованному еще в начале года тарифу - 1.320 гривен за тонну. Это с НДС. Без НДС продавец получит 1.100 гривен за тонну.
Южноафриканские, американские и российские экспортеры угля на Украину были озадачены гривневой номинацией расценок. Внешнеторговые операции принято осуществлять в свободно конвертируемой валюте, коей украинская денежная единица не является. Тревоги подкреплялись пересчетом цены, по текущему курсу выходило менее 50 $ за тонну. Что ниже стоимости отгрузки в портах и карьерах поставщиков. К тому же конвертацию гривневой массы на Украине могут осуществлять не только лишь все. Минфин и Нацбанк лично выдают индульгенцию тому, кто достоин это делать.
Ситуация разрешилась просто и решительно, как свист меча Александра Македонского над запутанным узлом. Украинский Минэнерго намерен закупать уголь в ДНР и ЛНР. Там и марки подходящие, и логистика приемлемая, и объемы имеются. Но по своей, «справедливой» цене. По 50 $ за тонну и ни копейкой больше. Точнее, по 1.100 гривен.
При этом согласно статистике самого министерства и данным государственной фискальной службы, с января по август 2015 года было закуплено за рубежом 9.6 миллиона тонн каменного угля и антрацита. На общую сумму 1.21 млрд. $.
По среднему тарифу 126 долларов США за тонну. Выгодный угольный реверс закончился в связи с дефицитом валюты. Начались торговые переговоры с «бандитами и террористами», с удивительным ценовым ультиматумом вместо приветствия. Угольный договор как продукт непротивления участвующих сторон заморожен. Согласно традициям, до первых морозов с героической беготней по запасливо разложенным граблям.
Газовые вопросы глава украинского МинЭнерго «порешал» в тот же день и опять успешно. Голубого топлива у страны достаточно. Его хватит и на отопление, и на промышленные нужды, и на транзит. К началу сезона в ПХГ будет закачано 18 миллиардов кубометров. Или 17. В крайнем случае 16. Миллиард кубов туда-сюда. Или два. Пустяки, дело-то житейское. До середины октября время есть. Правда, денег нет. Но финансы нужны разве что для «полного комфорта», дабы подстраховаться. Производство развалено, бытовые потребители начали экономить. Еще бы, если стоимость газового кубометра за год выросла в 4-7 раз! Всё хорошо, прекрасная маркиза - транзит, наверное, пойдет.
Прекрасная маркиза Евросоюза решила обеспечить полный комфорт за собственный счет. Киевский ассоциированный шантаж удался. Не зря скакал майдан, государственное житие по-новому как оно есть.
Делегации России и ЕС провели в Вене переговоры о поставках газа на Украину и через Украину. Решив все проблемы вообще без участия Украины. Хотя бы декоративно-коридорного.
Еврокомиссия гарантировала перечисление Газпрому 500 миллионов долларов от европейских финансовых институтов. Иным демократиям подобной суммы хватит для подготовки пяти антиправительственных боевиков, российская же корпорация поставит Киеву 2 млрд. м3 углеводородного топлива. Экстренно и дополнительно, до середины октября. Одновременно был согласован зимний тариф на продукцию Газпрома, на уровне 250 $/тыс. кубометров. Опять же без участия ассоцианта с ЕС.
Внешний долг Украины автоматически возрос на полмиллиарда долларов, которые даже не побывали на незалежных счетах. Сразу отправившись по маршруту Брюссель-Москва. Без транзитных кровопусканий по дороге. Позитив ситуации заключается в обеспечении топливом миллионов украинцев и европейцев без политизированных переговоров на фоне сугробов. Но брюссельская «щедрость» выдается в кредит и под проценты. Она касается только критично важных поставок для ЕС. О финансировании угольных закупок просить европейской помощи бессмысленно уже сегодня. Как и рассчитывать на инвестиции в украинскую ГТС. Отопительный сезон 2015-2016 не сорван, еще несколько лет его можно осуществлять заимообразно. До модернизации Северного Потока время пока есть.
ДАША ГАСАНОВА
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине