Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

27 июл 10:07Экономика

МВФ предупреждает Японию о необходимости реформ

МВФ предупреждает Японию о необходимости реформ
Международный валютный фонд предупредил Японию о необходимости "перезагрузить" экономику путем проведения реформ, сообщает британская газета Financial Times. В противном случае ее ожидает риск замедления темпов роста, стагфляция и потрясения на финансовых рынках.
В своей последней ежегодной оценке Японии, экономисты из МВФ заявили, что восстановление третьей по величине экономики в мире происходит очень медленно. В связи с этим они предсказывают годовой рост 0,8 в этом и 1,2 процента в следующем году.
МВФ также предупреждает, что восстановление экономики имеет неустойчивый характер и сталкивается со значительными рисками. Главным среди них, они называют пробуксовывание структурных реформ, необходимых для поднятия темпов роста. По мнению кредитора, если сейчас не предпринять никаких мер, в ближайшие пять лет государственный долг Японии достигнет 250 процентов от валового внутреннего продукта. Экономисты также сообщили Центральному Банк Японии о готовности смягчить денежно-кредитную политику в дальнейшем и предоставить возможность передавать свои намерения на фондовые рынки. По прогнозам МВФ инфляция в этом году составит 0,7% и продолжит расти медленнее, чем это ожидает ЦБ Японии, так и не достигнув 2-х процентной "полезной инфляции".
В целом, МВФ трезво оценил усилия премьер-министра Синдзо Абэ в оживлении экономики страны, при этом отметив, что его реформы не обеспечивают ожидаемого результата.
Начатые еще в 2012 году денежное и налогово-бюджетное стимулирование принесли некоторое оживление в экономику. Но правительство столкнулось с большими трудностями при попытках внедрения более длительных, структурных реформ, призванных помочь экономике справиться с долгосрочными задачами, которые должны решить проблему старения и сокращения рабочей силы.
Шаги по либерализации рынка электроэнергии и реформа сельскохозяйственного сектора также были омрачены попытками переиначить пацифистскую Конституцию Японии. Господин Абэ занял довольно агрессивную позицию в вопросах безопасности, что опустило его рейтинг до самого низкого уровня с тех пор как он занял свой пост. Это вызвало некие опасения относительно того, что ему не хватит политической поддержи для дальнейшего проведения важнейших экономических реформ.
Пробуксовывание реформ, представляет существенную угрозу для японской экономики, считают в МВФ. "Абэномика должна быть перезагружена, чтобы политические недостатки не стали тормозом роста и инфляции", - сказали в МВФ. Экономисты отметили, что Япония застряла в "укоренившимся дефляционном мышлении". "Япония должна быть в авангарде структурных реформ", - считают международные аналитики.
Был достигнут некоторый прогресс в развертывании политики для привлечения большего числа женщин в состав рабочей силы. Значительный прогресс был отмечен во внесении в Корпоративное управление реформами, которые должно разблокировать крупные корпоративные денежные позиций. Кредитор также высоко оценил шаги, направленные на облегчение регулирования в особенно слабых экономических зонах.
"Возможно, что этих мер не хватит для борьбы с факторами, влияющими на предложение рабочей силы и неблагоприятную демографическую ситуацию", - сказали в МВФ.Положительное влияние мировых цен на дешевую нефть будет гораздо меньшим, чем ожидалось. Кроме того, медленный рост заработной платы, может угнетать спрос, что скажется и на экономике. Существуют также риски, что снижение ликвидности на рынке государственных облигаций Японии может вызвать новый виток нестабильности на финансовых рынках, спровоцированный событиями в других местах. В среднесрочной перспективе, риски были двоякими. С одной стороны ожидается, что Япония вновь столкнется с замедлением темпов роста в результате слабого внутреннего спроса "и неполной налогово-бюджетной и структурной политической реформ", что приведет к стагнации или стагфляции. Вторая сторона заключается в том, что Банк Японии в результате политики агрессивного монетарного смягчения последних лет и дальнейшего обесценивания иены, в конце концов прийдет к существенному увеличению инфляции, что приведет к возвращению "нормализации монетарной политики". В обоих случаях МВФ заявляет, что результат вызовет потрясения на рынке, а также "сомнения относительно долгосрочной налогово-бюджетной стабильности". Это приведет к росту доходности облигаций, что может навредить японской финансовой системе и реальному сектору экономики.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине