Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

13 июл 12:23Экономика

Долг платежом красен: Пуэрто-Рико, Греция, США

Долг платежом красен: Пуэрто-Рико, Греция, США
27 февраля 1953 года в Лондоне будущий легендарный глава Deutshe Bank Герман Йозеф Абс подписал соглашение, согласно которому стран-кредиторы простили молодой Федеративной Республики Германии половину военных долгов. Это соглашение стало главной причиной немецкого экономического чуда. Среди 21 страны, которые согласились тогда простить Германии долги, была и Греция.
Долг платежом красен: Пуэрто-Рико, Греция, США

Об этом на этой неделе вспомнил экономический обозреватель The New York Times Эдуардо Портер, попрекнув Германию в том, что она забывает послевоенные уроки. Ведь именно Германия сейчас настаивает на введении в Греции жёсткой финансовой дисциплины и уходит от всех разговоров о списании долгов. Портер считает это лицемерием.
ХХ век даёт много примеров, как успехов, так и провалов долговой политики. Экономисты рассмотрели случаи долговых кризисов более, чем в десяти странах, происходивших с 30-х годов прошлого века, и всюду они обнаружили, что успешное решение этих кризисов всегда заключалось в масштабном списании долгов.
По мнению Портера, немцы должны это очень хорошо понимать. В 1953-м году Германии простили половину долгов, а двадцатью годами ранее сама Германия объявила дефолт по долгам за Первую мировую войну, из-за которых Германия жила в условиях гиперинфляции и экономической депрессии.
Если вернуться к примерам успешных решений долговых проблем, то все они проходили через те же стадии, что и нынешний кризис в Греции. Кредиторы соглашались отложить сроки выплаты и снижали кредитные ставки, но реальное улучшение экономики наступало только после списания достаточно большой части долга.
Кредиторы, конечно же, не любят прощать долги. Естественно, Германия и её союзники не могут просто сказать, что они не хотят делать этого, поэтому они используют моральный аргумент. Ведь если Греции получит такой простой выход из своего долгового кризиса, то как тогда можно будет предотвратить желание других народов жить за чужой счёт? Какой сигнал получит, например, Португалия?
Но мы видим, что греческая экономика сократилась на четверть, греческие банки закрыты, а греческие пенсионеры враз обеднели. Ни одно здравомыслящее правительство не пойдёт греческим путём.
На самом деле моральный аргумент можно обратить против кредиторов Греции. Если греческий кризис будет разрешён по их сценарию, то это даст им повод раздавать снова плохие кредиты. Именно этим они и занимались всё время. Финансовая помощь Греции оказывалась для того, чтобы она могла рассчитываться по кредитам с немецкими, французскими и другими иностранными банками. При этом Греция ничего не сделала, чтобы решить внутриэкономические проблемы, но у неё не было стимулов для этого, поскольку было очевидно, что все плоды улучшения экономической ситуации достанутся кредиторам.
Впервые экономическая несостоятельность Греции стала очевидной в 2010-м году, но в ЕС решили на это закрыть глаза и поддерживать греческую экономику финансовыми вливаниями. Кредиторы оправдывают своё поведение тем, что тогда европейская финансовая система была ещё слаба после кризиса и могла бы не выдержать греческого дефолта. На самом деле, это было просто политической трусостью, за которую приходится расплачиваться сегодня.
Немецкий Der Spiegel обратил внимание на эти рассуждения и добавил некоторые сведения, о которых Эдуардо Портер умолчал. Американец представляет дело так, словно в нынешнем положении дел виноваты только европейские кредиторы, которые своими кредитами спасли Грецию от дефолта в 2010-м. А на самом деле, именно США призвали тогда Европу помочь Греции деньгами, когда Ангела Меркель выступала за то, чтобы сначала навести порядок в финансовой системе Греции, а только потом выделять деньги.
США тогда продавили своё предложение, а сейчас как бы находятся в тени. Американская доля в греческих долгах невелика – всего 6%, поэтому неудивительно, что США теперь настаивают на списании части долгов Греции. Основные убытки всё равно понесёт Европа. Поэтому не просто так в американской прессе вспомнили о Лондонском совещании по долгам Германии в 1953-м году. Ещё один повод показать Германии её место. И раз уж об этом вспомнили, то вероятнее всего Обама будет пробивать идею Международной конференции по долгам Греции.
Суетиться есть из-за чего. Golden Sacks предупреждает своих клиентов о том, что дефолт в Греции, если он случится, может приостановить рост американской экономики. Тем более, что у самих США есть очень похожая проблема с Пуэрто-Рико.
Пуэрто-Рико не является штатом США, но находится под управлением США. Долг этого полузависимого государства достиг отметки в 72 млрд. долларов. Губернатор Пуэрто-Рико в конце июня заявил, что у его страны нет ресурсов для обслуживания долга и скорее всего будет объявлен дефолт. Неудивительно, что немецкий журналист назвал Пуэрто-Рико «Американской Грецией». А немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле предложил своему американскому коллеге Джеку Лью обменять Пуэрто-Рико на Грецию.
Долг платежом красен: Пуэрто-Рико, Греция, США

По законам США Пуэрто-Рико не может пройти процедуру банкротства, а предложение принять соответствующий закон в Конгрессе поддержал только представитель этой территории. Американские политики больше заняты тем, что происходит за океаном, чем на подконтрольной США территории, где проживает 3.6 миллионов человек. И не только политики. В американских СМИ жарко спорят о кризисе в Греции и путях его разрешения, но никто не говорит об экономических проблемах острова и не торопится посвящать этому вопросу аналитические статьи. А между тем, основная часть пуэрто-риканских долгов находится в руках частных инвесторов – огромного количества простых граждан США. Дефолт Пуэрто-Рико превратит их облигации в пустые бумажки.
Но самого большого слона почему-то никто не замечает во всей этой истории. Долг Пуэрто-Рико – 72 млрд. долларов. Страна близка к дефолту, но до неё никому нет дела. Долг Греции – 240 млрд. долларов. Страна близка к дефолту, и вся Европа скачет вокруг Греции. Долг США – 17 триллионов долларов, но правительство США словно бы этого и не замечает, больше занимаясь решением греческой долговой проблемы. В странном мире мы живём.
Евгений Радугин
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине