Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

19 июн 10:36Экономика

Швейцарские банки проведут внутренние расследования

Швейцарские банки проведут внутренние расследования
Расследование заявок на проведение чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах набирает темпы после того, как швейцарская прокуратура заявила, что они обнаружили более 100 подозрительных банковских операций и заподозрили группу футбольных чиновников ФИФА в нарушении правил проведения независимого тендерного конкурса.
Генеральный прокурор Швейцарии Майкл Лаубер заявил, что его команда работает над изучением 104-х банковских операций, а также компьютерных данных, взятых в штаб-квартире ФИФА, расположенной в Цюрихе. "Имейте в виду, что любые банковские отношения представляют собой несколько банковских счетов", - сказал Лаубер. Он добавил также, что в швейцарские банки были поданы 53 сообщения с заявлением о подозрительной деятельности, направленной на отмывание денег. Некоторые из полученных сообщений перекликаются с данными, обнаруженными в компьютерах в офисе Всемирной футбольной ассоциации.
Впервые СМИ заговорили о расследовании генпрокуратурой финансовой деятельности чиновников ФИФА в ноябре прошлого года. Запрос на расследование, поступивший на адрес ФИФА, касается выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно. Решение о проведении турнира в Катаре, стране, где слабо развита футбольная инфраструктура, а температура воздуха летом может превышать 50 по Цельсию, было особенно противоречивой.
Мистер Лаубер сказал, что у него была возможность вывести расследование ФИФА за пределы собственного внутреннего отчета, не опасаясь никаких страшных "побочных эффектов" для России или Катара.
"У меня есть принудительные меры, и я независим", - сказал он. Расследование могло выйти куда угодно. Между тем Кизил Борбели, руководитель расследования ФИФА по этике, заявил, что организация открыла несколько разбирательств по деятельности футбольных чиновников. Кроме того, Борбели выразил уверенность, что в результате новых доказательств, следственная палата расширит группу подозреваемых. Он добавил, что ФИФА не будет раскрывать данные о том, кто из чиновников находится под пристальным вниманием прокуратуры или сколько подозреваемых фигурирует в деле.
На прошлой неделе, Доменико Скала, глава ФИФА по аудиту и Комитета по соблюдению этики, сказал, что если появились доказательства того, что часть голосов на проведение чемпионата мира в России или Катаре была куплена представителями этих стран, право на проведение мундиаля у них может быть отобрано и передано другим странам.
Майкл Лаубер предупредил, что немало времени будет затрачено на то, чтобы собрать воедино все доказательства, имеющиеся в распоряжении прокуратуры. "Общественности нужно проявить терпение", - сказал он, добавив, что расследование может затянуться на срок от несколько месяцев до нескольких лет.
На данный момент швейцарская прокуратура пытается установить, как давно футбольные чиновники занимаются процессом отмывания денег через банки страны. В прошлом году, в Швейцарии в отмывании денег подотчётными подразделениями зарегистрирована подозрительная активность на сумму почти $3,24 млрд. Дело ФИФА также расследуется властями США, которые обвинили высокопоставленных чиновников в получении взяток более чем на $150 миллионов. ФБР и Служба внутренних доходов США предъявила обвинения девяти должностным лицам ФИФА и пятерым спортивным руководителям.
Майкл Лаубер, сын пастора и бывший армейский капитан, занял должность швейцарского прокурора в 2012 году. До этого он был начальником полиции по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. Его сотрудники уже дважды посетили штаб-квартиру ФИФА. Сначала для сбора компьютерных данных, а позже для доступа к компьютерам в кабинетах руководителей, в том числе президента ФИФА Зеппа Блаттера и генерального секретаря Жерома Вальке.
"Все соответствующие лица будут опрошены, включая президента и генерального секретаря ФИФА», - сказал г-н Лаубер. Он уточнил, что его расследование, в отличие от запроса США, которые работает по этому делу уже около пяти лет, было открыто всего несколько месяцев назад. Его команде пришлось проделать огромный объем работы, изучив большое количество данных. Девять терабайт информации, что всего на один терабайт меньше, чем размер всех печатных материалов в библиотеке Конгресса США.
Представитель швейцарского банка Julius Baer, третьего по величине национального банка страны, в среду заявил, что учреждение открывает внутреннее расследование в связи с финансовыми операциями в ФИФА. Добавим, что это был один из банков, упомянутых в майских документах Департаментом юстиции США против высокопоставленных лиц в ФИФА.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине