Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

11 июн 11:21Экономика

На грани краха

На грани краха
Бывший вице-премьер Украины и экс-глава нацбанка Сергей Арбузов — о том, почему нынешний профицит бюджета не означает оздоровления экономики.
Украинская экономика, шокировавшая весь последний год, взяла передышку. Профицит госбюджета за январь–апрель 2015 составил 8,2 млрд гривен. Темпы потребительской инфляции в мае замедлились до 2,2%, впервые за много месяцев уменьшившись в годовом исчислении. Прекратившееся ралли ценников в магазинах многими в стране воспринимается как признак оздоровления экономики. Нотки успокоения появились даже в заявлениях правительства и МВФ.
Сокращением бюджетных расходов, увеличение налогов и рекордная инфляция действительно помогли стабилизировать бюджет и финансовую сферу. Тем не менее главная проблема — стремительное сокращение экономики — не решена и даже усугубляется. А значит, оптимизм пока преждевременен.
В экономике остро не хватает денег. И именно этот дефицит, а не что иное, позволяет держать курс национальной валюты, обеспечивая мнимую финансовую стабильность. После рекордного скачка цен практически на всё рядовые украинцы понесли последние валютные сбережения в обменные пункты. По итогам января–мая чистая продажа валюты населением составила $619 млн, однако это никак не помогло спросу. Падение розничного товарооборота в 2015 составило 25% по сравнению с прошлым годом. Это уникальная для Украины ситуация, поскольку ранее даже в условиях кризиса статистика не показывала падения розничного товарооборота. То есть сокращается и теневая экономика, которая в любые времена помогала выжить населению.
Резкое снижение платежеспособного спроса отражается на других, не менее важных, показателях. Так, за период январь–апрель 2015 года индекс промышленного производства Украины упал на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в стране, которая уверенно вошла в фазу гиперинфляции, индекс цен производителей промышленной продукции в мае рухнул почти на 5%, обещая еще более печальную перспективу. Резервов уже нет ни у населения, ни у производителей. И это — последствия жесткой монетарной политики нынешних властей, сознательно замораживающих умирающую экономику.
Катастрофическая ситуация пока не отображается на доходах бюджета, но лишь потому, что правительство умело жонглирует цифрами. На самом деле бюджет уже не выполняется. При профиците 8,2 млрд 8,8 млрд гривен принесла выручка от продажи 3G-лицензий на мобильную связь. Не заложив изначально эту сумму в смету, правительство получило «подарок», которым теперь и хвастается. Еще больше принесла другая хитрость — заложенный заниженный прогноз инфляции. В бюджет закладывался рост потребительских цен на 27% до конца года, тем временем инфляция уже превысила 42%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поступления в бюджет выросли за тот же период на 46%, в основном от ПДВ на отечественные и импортные товары. Тем временем налога на прибыль за 4 месяца в правительстве собрали на 7% меньше, чем в прошлом году. И как раз эта, последняя, цифра и есть реальная оценка состояния экономики.
Украина зависит от всего — воли кредиторов, цены российского газа, западной помощи и ситуации на фронте. Причем надежд на то, что стране удастся выкарабкаться самостоятельно, уже практически не осталось. Ситуация на рынках сырья — основного продукта украинского экспорта, продолжает ухудшаться: черный металл, зерно и продукты питания падают, российский рынок по-прежнему закрыт, а правительство совершает одну глупость за другой.
Тем временем с начала года НБУ выпустил более 30 млрд необеспеченных гривен. К концу мая на едином казначейском счете накопились рекордные 27,5 млрд, которые угрожающе нависают над рынком. В таких условиях для того, чтобы бросить экономику в пропасть нового витка кризиса, нужен лишь катализатор. Им может стать необходимость выплаты вкладчикам Дельта Банка 13,1 млрд грн, начало массовой выплаты субсидий на коммунальные услуги или необходимость выделить дополнительные средства на войну — по данным министра обороны Украина, страна потратила за пять месяцев уже 80% оборонного бюджета. Что угодно, любые крупные выплаты, неосторожное движение могут опрокинуть рынок, и это все прекрасно понимают.
При этом ожидание новой волны кризиса проходит на фоне провальных переговоров с внешними кредиторами о реструктуризации госдолга, нарастания проблем в еврозоне, Турции, напряженности в российско-американских отношениях. Если добавить сюда нерешенность конфликта на Донбассе, грядущий правительственный кризис и приближающиеся местные выборы, всё это говорит о том, что Украину ждет очень непростая осень. И к ней нужно готовиться уже сейчас.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине