Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

10 июн 09:58Экономика

Росатом - незаменимый партнер для скандинавских стран

Росатом - незаменимый партнер для скандинавских стран
Российская компания Росатом в условиях международных санкций увеличивает масштабы международного сотрудничества. В декабре парламент Финляндии подписал принципиальное разрешение на строительство АЭС в Пюхяйоки в сотрудничестве с Росатомом. Несмотря на разностороннее давление, оказываемое на Финляндию, шансы на то, что этот проект будет осуществлён велики.
Российская компания Росатом - это государство в государстве, где работает 262 000 сотрудников, и которая отвечает как за мирные, так и за военные ядерные технологии. Росатому принадлежат все АЭС в России и все заводы по производству ядерного топлива и оружейного плутония. Только 17% электричества Россия сегодня получает от энергии мирного атома. У правительства есть планы увеличить долю ядерной энергии до 30% к 2030-му году. Росатом сейчас строит АЭС в Китае и Индии и ждёт разрешения на строительство в Финляндии и расширение существующей венгерской АЭС.
Росатом - забота о людях
Журналисты шведской ежедневной газеты Svenska Dagbladet посетили Нововоронежскую АЭС, где идёт строительство шестого энергоблока станции. Нововоронеж с населением в 30 тысяч человек - городок, расположенный в 38 километрах южнее Воронежа. Он был построен в 1964-м году для обслуживания одной из первых в СССР атомных электростанций.
Журналист Svenska Dagbladet рассказывает:
- Мы стоим на вершине холма и смотрим вниз на строительную площадку, где шестой энергоблок Нововоронежской АЭС обретает форму. Она начнёт работать в следующем году. Строительство задержалось на три года. Владимир Казанский сказал, что были проблемы с поставщиками. Критические голоса в России говорят, что государству просто не хватает денег. Новые градирни загораживают горизонт.
В настоящее время на Нововоронежской АЭС три работающих реактора, два старых энергоблока остановлены, вместо которых строятся два новых. Владелец этой АЭС - государственный концерн Росатом финансирует спортивные клубы, ремонтирует общественные здания и благоустраивает территорию города. В недавно отремонтированном спортивном комплексе маленькие девочки занимаются художественной гимнастикой под руководством тренера, который получает зарплату от Росатома.
Планы Росатома в Финляндии
Когда ЕС и США ввели санкции против России, они не распространились на ядерные технологии. Но это не означало, что для Росатома ничего не изменилось. В прошлом году Великобритания объявила о приостановке реализации совместных с Росатомом проектов. Поэтому атомная электростанция в Пюхяйоки в Финляндии, которую российский атомный концерн собирается строить, приобрела особую значимость для компании.
А в декабре финский парламент принял новое принципиальное разрешение на строительство АЭС в Пюхяйоки. Принял, несмотря на то, что критика со стороны "зеленых" была суровой. Многие считали, что Финляндия не должна заключать гигантскую сделку с Россией из-за «аннексии» Крыма и «агрессии» России на востоке Украины. Российская экологическая организация «Беллона» утверждала, что Росатом строит атомные электростанции заграницей, причем в убыток за счёт российских налогоплательщиков.
За счёт финансирования из российского бюджета Росатом может предложить более низкие цены, чем частные компании. В то же время, у компании в России есть проекты, которые были заморожены из-за опустения казны. Строительство нового энергоблока в Нововоронеже было заморожено на несколько лет. Строительство нового энергоблока задержалось из-за проблем с поставщиками. Сейчас эти проблемы решены, и строительство идёт к завершению. А строительство АЭС в Калиниградской области - и вовсе остановлено из-за отказа прибалтийских стран от ранее заключённой договорённости на поставки электроэнергии, но и там проблемы решаются. И в то же время Росатом развивает зарубежные проекты, которые, на самом деле, экономически несостоятельны.
Что касается заявлений о том, что Росатом, будучи государственной компанией, берёт средства из бюджета и всё за наш счёт, то это враньё. Росатом является прибыльной корпорацией с постоянно растущими доходами. И вся эта прибыль возвращается в бюджет страны, а не на оплату процентов дяде из коммерческого банка. Например, для строительства Балтийской АЭС не было взято ни рубля кредитов.
Та же самая «Беллона», штаб-квартира, которая находится в Осло, активно работала и против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Вот такие картинки можно найти на сайте это организации:
«Специалисты» и «эксперты» этой организации доказывают опасность для окружающей среды и экономическую несостоятельность всех проектов Росатома. Неудивительно, что теперь «экологи» жалуются на то, что их записали в иностранные агенты. Так называемые защитники природы не гнушаются экстремистскими действиями.
Так, финские коллеги «Беллоны» - активисты из хельсинкской экологической организации Hyokyaalto 13 октября 2014 года, проникнув на территорию финской АЭС, на 6 часов заблокировали дорожные работы. Полиции удалось арестовать шестерых из девяти демонстрантов.
Всё под контролем
Эксперты по ядерной безопасности и руководитель отмечают, что Росатом заботится о том, чтобы выгрузить отработанное топливо и доставить его в Россию. Это нельзя доверить каким-либо частным компаниям. Росатом имеет огромный опыт в строительстве атомных электростанций, но это не играет роли по большому счёту. Каждая новая атомная электростанция - это по-своему уникальный проект. Для того, чтобы завершить проект, нужно собрать весь опыт на всех уровнях. В конце июня в Центре ядерной и радиационной безопасности будет выслушан доклад, и в тот же день финский участник проекта Fennovoima предъявит правительству планы строительных работ.
Мирный атом и политика
К каковым политическим последствиям приведёт строительство Росатомом атомных электростанций в странах ЕС: Финляндии и Венгрии? Независимый политолог и аналитик, критик Путина Дмитрий Орешкин говорит, что это проблема для ЕС с фундаментальной точки зрения:
- Как критик Путина я считаю, что страны ЕС должны быть последовательными и солидарными в отношении России. С другой стороны, важно, чтобы Россия не была полностью изолирована. Экспорт ядерного топлива не является столь же важной частью доходов России, как экспорт углеводородов. Санкции против нефтяной отрасли наносят более серьёзный удар.
Независимым этого политолога назвали шведы, поскольку на Западе принято называть всех критиков Путина независимыми. Все, кто поддерживают политику, которую ведёт президент РФ Владимир Путин - это всё, конечно, щедро оплаченные Кремлём пропагандисты. Другого-то быть не может. Но если походить по сайту Госдепа и почитать тамошние «методички» (материалы брифингов, пресс-релизы, интервью), то легко складывается впечатления, что так называемые "независимые критики Путина" все свои слова списывают оттуда.
Интерес шведской прессы к проектам Росатома, а особенно к АЭС в Пюхяйоки, не от праздного любопытства. Швеция занимает второе место после Германии по объёму экономического сотрудничества с Россией. Из-за санкций шведские компании, сотрудничающие с нашей страной, несут потери. Не смотря на это, партия зелёных, больше связанная не с национальным бизнесом, а с международной гринписовской мафией (таковы зелёные везде), вместе с либералами активно выступают в Риксдаге за ужесточение антироссийских санкций в независимости от ущерба для экономики страны.
А тут под боком - соседка Финляндия «идёт не в ногу» и расширяет сотрудничество с Россией. Шведские «защитники природы» даже составили петицию против строительства новой АЭС и направили её в финский парламент, который эту петицию, очевидно, проигнорировал.
Россия сегодня в свое внешней политике исходит из реальности и пользуется любой возможностью, чтобы чаемая Вашингтоном политическая и экономическая изоляция нашей страны осталась лишь в фантазиях.
Евгений Радугин
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине