Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

19 июн 10:35Большой спорт

Дедовщина

Дедовщина
Обладатель хоккейного Кубка Гагарина петербургский СКА и тренер Вячеслав Быков достигли соглашения о прекращении сотрудничества по семейным обстоятельствам. Также команду покинул его помощник Игорь Захаркин. Отставка стала полной неожиданностью для болельщиков и специалистов, сразу принявшихся выстраивать теорию заговора.
Семейные узы
«Клуб благодарит Вячеслава Быкова и тренерский штаб за работу и вклад в историческую победу СКА в Кубке Гагарина». Скупое сообщение, размещенное на официальном сайте СКА, — как гром среди ясного неба. Нечасто тренер уходит из клуба на волне успеха после большой победы. Согласно условиям заключенного год назад контракта, специалист должен был проработать в клубе как минимум еще один сезон. Но он решил уйти по-английски. Без объяснения причин.
Точнее, причины были названы. Но выглядят они крайне нелепыми и кажутся состряпанными на коленке. «Наш тандем с Игорем Захаркиным приглашался в Петербург для решения конкретных задач и достижения определенных целей. Сейчас, когда эта задача выполнена, к сожалению, по семейным обстоятельствам я вынужден прервать сотрудничество с клубом», — цитирует Быкова пресс-служба СКА.
Также специалист выразил надежду, что тот потенциал и те наработки, которые были достигнуты за период его работы в СКА, помогут клубу в будущем бороться за самые высокие места и еще не раз выиграть Кубок Гагарина. Быков отметил, что приобрел в Петербурге важный опыт и поблагодарил хоккеистов, персонал, сотрудников, руководство, преданных болельщиков. Кроме того, тренер сообщил, что в ближайшее время не намерен работать в клубах Континентальной хоккейной лиги.
Похоже, все это стало неожиданностью и для Игоря Захаркина, верного оруженосца тренера. «Вячеслав Аркадьевич позвонил мне и сообщил о своем решении. Я посчитал, что в данной ситуации в соответствии с этикой тоже должен покинуть клуб. Мы вместе пришли в СКА и выполнили поставленную перед нами задачу, выиграв Кубок Гагарина, вместе и уходим. Думаю, что поступил правильно», — говорит Захаркин.
По его словам, все случилось очень быстро, поэтому на данный момент он не готов сказать, что будет дальше. При этом специалист не исключил вариантов с самостоятельной работой.
Дедовщина

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости Главный тренер ХК СКА Вячеслав Быков и старший тренер ХК СКА Игорь Захаркин (слева направо)
Руководство клуба в лице его вице-президента Романа Ротенберга выразило сожаление по поводу решения Быкова. «Мы очень сожалеем, что Вячеслав Аркадьевич ушел по семейным обстоятельствам. Семья всегда на первом месте. Клуб благодарит его за проделанную работу. Быков — легенда российского хоккея. Он всегда будет близким другом СКА. Мы увидим его на многих матчах в Питере», — приводит слова Ротенберга ТАСС.
По словам члена совета директоров клуба Александра Медведева, с новым тренером СКА определится до конца июня. «Решение стало для меня неожиданным, так же как и для всех остальных. Ничего не предвещало такого развития событий. Вячеслав Аркадьевич занимался подготовкой к следующему сезону, составлял план сборов. Жаль, что так случилось, но семейные ценности находятся на первом месте. Желаем, чтобы у Быкова все было хорошо. Надеемся, что он еще вернется к активной работе», — сообщил Медведев, призвав не искать в произошедшем подводные камни.
Второе дыхание
В качестве семейных обстоятельств можно рассматривать желание Быкова проводить больше времени со своим внуком. В декабре прошлого года у живущей в Швейцарии дочери тренера Марии родился сын. Это событие сам специалист сравнил с открывшимся «вторым дыханием». Намерение посвятить время семье, с одной стороны, вполне объяснимо. Хоккейный сезон для любого его участника — тяжелейший марафон, требующий как физических, так и моральных затрат.
С другой стороны, решение Быков принял уже по его итогам, причем не сразу после победы в Кубке Гагарина, а спустя два месяца после нее. За это время можно было спокойно отдохнуть с семьей на год вперед. Особенно странным выглядит стремление «закончить здесь все» в свете начавшейся подготовки к новому сезону. Официально из отпуска хоккеисты выходят 10 июля, но Быков уже принял участие в согласовании плана предсезонных сборов, один из которых, к слову, намечалось провести в Швейцарии.
В связи с вышесказанным выдвигается версия конфликта с руководством. Причиной могло послужить что угодно — к примеру, желание тренера получить прибавку к зарплате. Косвенно информацию о проблемах во взаимоотношениях с функционерами подтверждает мать Быкова, заявившая, что она общалась с сыном три дня назад и о своих намерениях подать в отставку он не говорил ни слова. То есть решение было спонтанным и, возможно, принималось на эмоциях.
Дедовщина

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ» Главный тренер мужской сборной России по хоккею Олег Знарок на вечерней тренировке сборной России на ЧМ по хоккею в Праге
Что касается возможного сменщика, то в СМИ сразу вспомнили нынешнего главного тренера сборной России. «Олег Знарок является главным претендентом на пост главного тренера СКА, сейчас идут последние консультации, встреча Знарка и руководства СКА уже состоялась в Москве, если окончательное решение будет сделано в пользу этого специалиста, то он будет совмещать работу в сборной и клубе для успешной подготовки национальной команды к домашнему чемпионату мира», — цитирует «Р-Спорт» свои источники в клубе. Пресс-служба СКА, впрочем, эту информацию быстро опровергла.
В заключение напомним, что подобные труднообъяснимые поступки Быков совершает не впервые. В 2011 году тренер ровно таким же образом после победы в Кубке Гагарина ушел из уфимского «Салавата Юлаева». С той лишь разницей, что тогда он отказался продлить истекающий по итогам сезона контракт. В кулуарах поговаривали, что специалист запросил неадекватную с точки зрения руководства зарплату.
Дмитрий Клипин
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине