Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

10 авг 09:43В области

«Чёрная книга» завезённых растений появится в Белгородской области

«Чёрная книга» завезённых растений появится в Белгородской области

В неё внесут те виды растений, которые вредят флоре региона.
Об этом на круглом столе по вопросам деятельности научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» рассказал его директор Валерий Тохтарь.
Известно, что чужеродные растения наносят большой вред экосистеме во всём мире. В Америке на борьбу с такими видами тратят 97 млрд долларов. В России не просчитан ущерб от ввезённых видов. Сейчас по аналогии с европейскими странами созданы только две «чёрные книги».
Валерий Тохтарь
директор научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ»
В Белгородской области, по данным Валерия Тохтарь, насчитывается порядка 30 вредных чужеродных растений, которые распространяются не только на сельскохозяйственных землях, но даже в заповедных зонах. Одним из таких растений является борщевик.
Всё, всё в борщевике! Это страшно! Надо внимательно следить за ним. В регионе есть истребительные отряды. Самое главное – не дать борщевику осемениться.
Евгений Савченко
губернатор Белгородской области
Учёные университета предложили разработать мобильную систему мониторинга распространения чужеродных видов растений. Предполагается, что это позволит получить не только оперативную и высококвалифицированную помощь специалистов, но и снизит денежные затраты на борьбу с вредителями.
Справка: Борщевик относится к ядовитому виду растений. Завезён в Россию с Кавказа и разрастается, его сложно уничтожить.


При контакте с кожей человека борщевик может нанести химический ожог, вызывает аллергическую реакцию. Кроме того, растение вытесняет другую флору.


ИА "Бел.Ру"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине