Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

11 июн 11:00В области

Олег Огородов: Кто-то водку пьёт, а кто-то голубей разводит. Я, к примеру, за второй вариант

Олег Огородов: Кто-то водку пьёт, а кто-то голубей разводит. Я, к примеру, за второй вариант

Эстафета почтовых голубей проходит в городах-героях и городах воинской славы. Участвуют в ней и белгородские птицы.
7 июня на Прохоровском поле в Белгородской области стартовала общероссийская голубиная эстафета, посвящённая 70-летию Великой Победы. Эстафета почтовых голубей проходит в городах-героях и городах воинской славы. Всего в рамках эстафеты птицам предстоит пролететь более 5000 км.
Результаты определяются с помощью современных навигаторов. Берутся координаты старта и питомника, где живёт голубь. И когда птица прилетает, её владелец отзванивается – так определяется время и скорость голубя, который всегда возвращается домой.
Днём ранее, 6 июня, также в рамках празднования 70-летия Великой Победы, региональная общественная организация голубеводов и птицеводов «Синее небо» выпустила у Дома профсоюзов в Белгороде 40 голубей.
Птиц разделили на несколько групп. Одни полетели в сторону улицы Орлова, другие – на Сумскую, некоторых заводчики отправили в Стрелецкое. Голуби пород «русские», «спортивные» и «бакинские» без труда преодолели расстояние и вернулись обратно. Сегодня председатель «Синего неба» Олег Огородов рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру», что же это за хобби – голубей разводить?
«Чтобы птица летела в нужном заводчику направлении и возвращалась обратно, её конечно, нужно тренировать. Она рождается, вырастает. Но в первые три-четыре дня она должна привыкнуть к своему дому. И потом птицу начинают ставить на круг. Первый полёт нужно делать со взрослой птицей – вожаком. Чтобы молодая летела туда, куда положено», – рассказал Олег Огородов.
Клуб «Синее небо» существует уже 7-й год. Мало какое торжественное городское или областное событие обходится без красивого птичьего шоу. Когда в голубое небо взмывает не один десяток красивых голубей, сложно не восхититься их лёгкостью и грацией, уверены заводчики.
Всего же в клубе состоят 60 человек-участников со всей области, и у каждого – свои голуби и своя голубятня. Причём точное количество пернатых никто из заводчиков не знает. Может дело в приметах, а может за ненадобностью.
«И я, к примеру, сколько держу голубей, никогда их не считал. И отец мой тоже разводил их и никогда не подсчитывал. Меня люди спрашивают: сколько у тебя птиц? А я и не знаю. Зачем их считать, не понимаю», – говорит Олег Огородов.
Вокруг голубей крутится немало баек. К примеру, говорят, что голубь – хоть и птица мира, но глупая.
«Секрет этой птицы в уме. Особенно умны почтовые голуби. Стереотип, что это глупая птица, придумал дурак-человек. Зачем я развожу голубей? Это болезнь. Понимаете? Кто-то водку пьёт, а кто-то голубей разводит. Я, к примеру, за второй вариант. Для меня это просто умиротворение и душевное спокойствие. Я прихожу к ним и отдыхаю от всего. Общаюсь с ними, смотрю на них. И ведь они всё прекрасно понимают. Моему сыну 25 лет. Так вот мои голуби – это тоже дети. Вот такой многодетный отец», – рассказал заводчик.
И ведь действительно, они издавна переносили адресату письма за многие километры. Помимо этого доказано, что голуби слышат инфразвук – звуковые колебания менее 10 герц. Вероятно, поэтому голуби хорошо предчувствуют перемену погоды и землетрясения.
Олег Огородов рассказал и о ближайших планах. 14 июня в Белгороде пройдёт первая за это лето ярмарка голубей. Она начнётся в 09:30 у рынка «Спутник».
«Участвуют заводчики со всего региона, они будут показывать своих птиц. Кто-то будет продавать их, кто-то обменивать. Т. е. это делается прежде всего для заводчиков. Чтобы они пообщались, обменялись опытом. Но и желающих посмотреть на этих птиц и узнать о них побольше мы тоже ждём», – добавил Олег Огородов.
Илона Жукова
ИА "Бел.Ру"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине